:::
友善列印

管理局簡介

  民國69年12月15日新竹科學工業園區經國家政策推動正式成立,科技部新竹科學工業園區管理局(以下簡稱竹科管理局)在科技部的領導下負責新竹科學工業園區開發、營運與管理,涵蓋新竹科學園區、竹南科學園區、龍潭科學園區、銅鑼科學園區、宜蘭科學園區和新竹生物醫學園區6個園區約1,342公頃。主要任務與目標在引進高級技術工業及科學技術人才,以激勵國內工業技術之研究創新,並促進高級技術工業之發展。
竹科管理局外觀
  竹科管理局設立企劃、投資、環安、工商、營建及建管6個組及秘書、人事、主計、政風4個室(請參考組織架構),為園區廠商建設優質基礎建設、提供單一窗口服務、創新研發機制及產學研合作機制。竹科成功的開發經驗更擴散至南部以及中部科學園區,型塑北、中、南各具特色的產業聚落,帶動了區域經濟均衡發展與地方繁榮,同時也驅動國內主要產業上、中、下游緊密完整的群聚(cluster)效應,躍升我國成為全球矚目的ICT高科技產業重鎮,璀璨的績效與成功經驗深獲國內外各界一致的肯定與學習,更被譽為「台灣的矽谷」。

  面對高度變動而競爭激烈的全球產業環境,竹科管理局除維持原有的優質基礎建設及單一窗口服務外,也將積極構建產學訓交流平台,就區域產業政策鏈結方面深耕布局,善用竹科既有的競爭優勢推動創業育成,也強化中央與地方府際合作,期以結合新竹縣/市科技生活城概念,成為科技應用試驗場域,誘發產業成長潛力。

  配合政府五大產業創新政策,竹科管理局將積極在各園區建立產業聚落,除加強銅鑼、宜蘭等新興園區招商外,針對生技產業在初創時期急迫的廠房需求,竹科管理局將加速規劃興建生物醫學園區第二生技大樓,供生醫廠商充足進駐空間,強化新竹生醫產業聚落之成效,期望園區產業能作為驅動台灣下世代產業成長的核心,期達成數位國家、智慧島嶼、服務業高值化、非核家園及節能減碳願景。

 
* 360度VR

維護組室:企劃組綜合規劃科   更新日期:2017-01-11
回上頁 回頁首