:::
友善列印

園區簡介

 

  竹南科學園區位於苗栗縣竹南鎮頂埔里,86年7月奉行政院核定為科學園區用地,於88年7月開始動工,土地面積123公頃以支援新竹科學工業園區發展,隨著竹南科學園區的發展,吸引了光電、太陽能以及LED相關上下游廠商進駐,產業鏈及經營規模也逐步擴大形成;緊鄰園區的國家衛生研究院更發揮群聚效應,成功吸引多家生技以及醫藥等醫材廠商進駐,除提升園區產業技術層次外,高附加價值的特色更形塑竹南科學園區成為一個舉足輕重的園區。竹南科學園區之設置已創造一多元性之科技園區,並促進竹南地區之產業升級與地方之永續成長,達到平衡區域發展及促進高科技產業發展之目標。

  竹南科學園區設置完善之基礎建設及服務措施,計有二期共80單位標準廠房可供高科技廠商租用,而在污染防治方面,竹南科學園區全區規劃為雨、污水分流之下水道系統,具有日處理量6萬立方公尺之三級污水處理廠乙座,並委由甲級環境工程業廠商代操作順利運轉中,94~96年連續三年榮獲行政院環保署全國工業區下水道績效評比優等(環保署於97年起停辦該項績效評比);另在水、電設施方面,本園區已設置完成一座2.4萬及另一座3.5萬立方公尺之配水池及蓄水池,二座一次配電變電所,可充分提供園區廠商用水及供電之品質。

  竹南科學園區開發初期,為服務區內廠商而於91年底成立之「竹南科學園區服務處」暨保警中隊、兆豐銀行等單位,原均暫設於一期標準廠房內,為提昇對竹南科學園區廠商之服務品質,業於100年8月陸續遷入新建完成之行政暨工商服務大樓,另郵局亦已進駐提供服務;新建完成的大樓內附設有會議室、職訓教室與大禮堂等場地可提供園區廠商租用,歡迎多加利用。另區內並已建置完成腳踏車休閒專用道及休閒公園,可提供從業人員及園區周邊居民使用。

  竹南科學園區至105年6月已有52家廠商進駐,從業員工約13,800人,105年1~6月營業額已逾358億元,各項數字已約占竹科各基地總數的7.3%,是營運績效相當良好的一個高科技產業園區。


維護組室:竹南園區服務處   更新日期:2017-03-01
回上頁 回頁首