:::
友善列印

最新消息

分享到臉書 分享到Google+
分享到臉書 分享到Google+
* 標題 蔡總統蒞臨新竹生醫園區主持第二生技大樓動土儀式
* 分類 其它
* 公告單位 企劃組綜合規劃科
* 公告日期 2018/02/12
 
蔡總統於2月12日上午蒞臨新竹生物醫學園區,主持第二生技大樓動土儀式,與政務委員吳政忠、科技部部長陳良基、竹科管理局局長王永壯、立法委員柯建銘、邱泰源、林為洲、新竹縣副縣長楊文科、科學園區同業公會副理事長李金恭等人共同執鏟。
新竹生物醫學園區近年來呈現井噴式的發展態勢,處處大興土木,包括台大醫院生醫園區分院及多家廠商自建廠房正積極施工中,土地使用趨於飽和;而由科管局興建的2棟標準廠房(研發大樓與生技大樓),業已滿租;因應園區快速發展,竹科管理局迅即啟動第二生技大樓興建計畫。
第二生技大樓於規劃階段,即廣詢園區生技廠商之意見,以前瞻性設計量製生技產業研發及生產之空間,將興建地上12層地下3層,總樓地板面積84,707平方公尺,樓高68公尺,可提供60單元標準廠房(100坪廠房12單元、200坪廠房38單元、300坪廠房10單元),皆為鋼骨構造建築,預計109年中啟用。目前已有4家廠商申請進駐,未來隨著工程進行將有更多廠商預約,榮景可期。
蔡總統於儀式中致詞表示,為了推動產業創新,政府特別將生技產業作為重點之一,打造「生技醫藥研發產業聚落」,串聯台北南港、竹科、中科及南科四大聚落,運用各個聚落的研發能量及產業特色,分別從新藥研發、特色醫療、微創醫材與高齡照護等布局及分工,讓生醫產業有更多元、更強勁的發展。
蔡總統指出,這是台灣第一次將產業由從北到南的布局,變成線狀的聚落連結,是非常具有創新性的發展策略,不但因應未來社會的需求及市場發展趨勢,同時也連結台灣既有優秀的生醫人才及產業。未來的工作還很多,也面臨更多挑戰,但是我們深具信心,要讓生技產業成為下一個世代中,支持台灣經濟最重要的產業之一。希望新竹生醫園區第二生技大樓如期如質完工投入營運,讓新竹生技產業聚落,將台灣的新藥、醫材及智慧醫療的創新與發展推向另一個巔峰。
科管局王局長指出,新竹生醫園區自2011年第一棟生技大樓啟用迄今,已核准47家廠商入區,年營收逾2億元,創造近千個就業機會;可出租廠房74單位早已滿租,土地出租率也達到82.24%,顯見園區的蓬勃發展。第二生技大樓的興建,能提供廠商充足進駐空間,形成生醫產業新聚落,建構生技產業研發、試製、臨床、育成等完整生態體系,並創造磁吸作用及研發資源共享,帶動我國生醫產業發展。
科技部陳部長致詞表示,推動生醫產業發展為蔡總統所揭示「五加二」創新研發產業計畫的重要計畫之一,包括強化人才、資金、智財、法規的「完善生態體系」、串接從北到南生技園區的「整合創新聚落」、發展利基的精準醫學「推動特色重點產業」,及最重要的「連結國際市場資源」,利用台灣優異的生醫研發能量及臨床試驗資源,協助廠商拓銷國際市場。
陳部長指出,新竹生醫園區是生技產業發展的專區,研發、育成、生產、臨床等功能集中,形成完整的產業生態系,其爆發性成長是指日可待的。
 
* 截止日期 2019/07/31
 
相關圖檔:
 
典禮會場
典禮會場
  貴賓雲集
貴賓雲集
 
 
 
蔡總統 陳部長 吳政委動鏟
蔡總統 陳部長 吳政委動鏟
   
 

回上頁 回頁首