若您的瀏覽器無法支援script,並不會影響到網頁的閱讀 跳到主要內容區塊

logo logo科技部新竹科學工業園區管理局

熱門: 員工職務歷年統計資訊廠商及單位名錄分類檢索

Language
Close
:::
友善列印

最新消息

分享到臉書(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題 子宮內膜異位症救星!維致生醫提供新體外檢測方案
分類 其它
公告單位 企劃組綜合規劃科
公告日期 2019/04/15
 
為解決子宮內膜異位症對全球女性所帶來的健康威脅,由臺北醫學大學楊維中教授團隊衍生的新創公司-維致生醫科技股份有限公司(簡稱維致生醫公司),經108年1月科技部科學園區審議會審議通過進駐新竹生醫園區,投資新台幣2億元進行子宮內膜異位症體外檢測試劑(In-Vitro Diagnosis Kit for Endometriosis)研發,提供子宮內膜異位症低侵入性、高準確率之體外檢測方案。
子宮內膜異位症,係指有功能的子宮內膜組織因不明原因附著在子宮腔以外的位置,異位的子宮內膜組織受卵巢性激素影響,會呈現與月經週期相似的變化,造成局部組織充血、發炎、甚至纖維增生及黏連等,進一步產生病變及症狀,目前全球約有10%的育齡婦女受此疾患所苦。由於這些症狀並不會導致立即性生命危害,且容易因經期過後或疼痛緩解而忽略,但嚴重者會造成胚胎著床不易或容易流產,成為全球女性不孕的主因之一。
目前臨床上對於子宮內膜異位症主要是以侵入性觸診為主,尚無低侵入性、高準確率的體外檢測或篩檢工具,因此易造成許多患者因害怕就醫而延誤早期治療。因此由楊維中教授帶領的研發團隊,於104年即以「高專一性子宮內膜異位症血清生物標記」研究成果獲得第12屆國家新創獎,並於106年4月成立新創公司,致力開發出可用在子宮內膜異位症檢測之體外檢測試劑,包括ELISA 以及可定量快篩試片。體外檢測試劑因檢測方便、準確性高,可提高女性就診意願並給予及時治療,將應用於早期子宮內膜異位症診斷或篩檢,以靈敏度高、特異性高、非侵入性的診斷方式,提供醫療檢驗單位或醫師診間使用,以期早期診斷、早期改善、早期治療,有效解決女性因子宮內膜異位症所引起不孕等問題,以增加女性健康財富,減少家庭、社會及醫療成本負擔。
維致生醫公司進駐新竹生醫園區後,將持續針對各種女性疾病的檢測產品與服務,加速開發出具國際競爭力的醫材產品,並結合園區資通訊產業能量與經驗,縮短儀器研發歷程,開發出具國際競爭力的醫療檢測設備與服務模式,帶動國內生醫產業能,在全球女性疾病預防與檢測上佔有不可或缺的重要地位。
 
截止日期 2023/05/31
 

相關圖檔:

子宮內膜異位症體外診斷試劑套組
子宮內膜異位症體外診斷試劑套組
   

回上頁 回頁首