若您的瀏覽器無法支援script,並不會影響到網頁的閱讀 跳到主要內容區塊

logo logo新竹科學工業園區管理局

熱門: 員工職務歷年統計資訊廠商及單位名錄分類檢索

Language
Close
:::
友善列印

最新消息

分享到臉書(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題 第51次園區審議會核准投資案(竹科)
分類 其它
公告單位 企劃組綜合規劃科
公告日期 2019/03/11
 
科技部科學園區審議會第51次會議於108年3月11日假科技部召開,會中通過新竹科學園區新投資案鴻鎵科技股份有限公司竹南園區分公司、和黃科技股份有限公司宜蘭園區分公司、笙特科技股份有限公司宜蘭分公司等3件新投資案,共計核准投資新台幣4.2億元,另通過新設育成中心伯特利獨角獸孵育中心1案。本次會議備查友輝光電(股)竹南分公司申請修正營運資金案、原瑞電池科技股份有限公司及新加坡商中微半導體設備股份有限公司台灣分公司廢止案計2件,增資備查案5件,合計增資金額為新台幣2.95億元。
本次核准投資3案,分別為積體電路產業2家、生物技術產業1家,其中鴻鎵科技竹南園區分公司除自有技術開發外,並取得日本NTT-AT公司獨家授權合作,顯示竹科持續深耕國際產業鏈結及招商有成;本次有2案係至宜蘭園區設立,宜蘭園區在積極招商,陸續引進宜大創新育成中心及青創基地後,已充分顯示出產業群聚產生之效益,招商亦頗有成,至108年3月11日,宜蘭園區總計核准入區廠商已達21家。
本(108)年度截至3月11日止,新竹科學園區引進之廠商共計7家,較去年同期成長75%,投資總額計新台幣約14.2億元,較去年同期成長216%。

一、鴻鎵科技股份有限公司竹南園區分公司(設立於新竹科學園區之竹南園區)
本案投資金額為新台幣3億元,主要產品為氮化鎵功率磊晶片、氮化鎵功率電晶體,長期將致力開發微波專用,碳化矽與氮化鎵功率磊晶片,除自有技術開發外,並取得日本NTT-AT公司獨家授權合作,研製領先全球矽氮化鎵功率半導體磊晶開發,為國內少有投入矽氮化鎵磊晶技術開發廠商,主要用途為電源管理晶片及功率放大器等應用,以取代現行砷化鎵功率元件,讓世界可以早日達到真正5G寬頻環境。
依據工研院與本案公司預估,2018-2019年電動車輛(EV/HEV)將開始逐漸導入氮化鎵功率半導體,本案未來應用最大產品市場電動車輛(EV/HEV)氮化鎵功率半導體,到2020年將有63億美元市場規模,年複合增長率達80%,市場潛力非常大。
在未來生活節能要求下,本案產品在高效率照明、智慧居家、馬達工業、AI智慧控制晶片工業、網路行動通訊、電動車等應用上,扮演不可或缺的關鍵角色;以台灣目前成熟且技術領先全球的半導體產業與封測產業而言,將可以進一步地將上下游產業結合,予以迅速建立氮化鎵晶片與模組的供應鏈,同時帶動人才培訓與就業的需求。

二、和黃科技股份有限公司宜蘭園區分公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額為新台幣0.7億元,主要提供二極體、橋式整流器等產品之信賴性測試驗證服務。
本案主要驗證項目為車用二極體之信賴性驗證;由於二極體於各類系統中,屬必要元件,除運用於3C產品外,近年來已跨足於車用產業且日益重要;然欲投入車用電子應用,除生產技術難度高,且進入門檻亦高,需通過嚴苛的國際規範,因此全球車用二極體市場,屬寡占市場;從全球汽車市場推估,每年的需求量為8億顆以上,市場規模不小。
隨著先進駕駛輔助系統(ADAS)成為車用電子主流,加上安全監控及數位家電等物聯網新應用快速起飛,配合行動裝置全面導入無線充電或有線快充功能,均帶動二極體用量快速成長。本案期望累積自有產品驗證經驗,提供具競爭力的經驗規劃與驗證服務,大幅提昇台灣車用二極體在量測產品的量能,並建立產業自主性,及帶動國內車用電子產業發展。

三、笙特科技股份有限公司宜蘭分公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額新台幣0.5億元,主要產品為高分子生醫材料及其產品/模組應用之開發。
高分子生醫材料除具一般材料的物理、化學性質外,還需考量與人體組織、血液、體液等接觸時的生物相容性。本案公司發展之生醫材料改質技術,具有獨特的低表面張力、低黏度、高擴散係數、高質傳效率的特性,可取代許多污染環境或危害健康的傳統製程,擁有環保、省能源、經濟效益等優點的綠色製程技術。
本案公司期運用自主發展之新型高分子材料,應用於白血球過濾器及吸附罐,提供國內醫療院所品質優良且價格合理之醫療耗材及產品設備,並使台灣醫療產品開發技術升級。

四、伯特利獨角獸孵育中心(設立於新竹科學園區之新竹園區)
伯特利獨角獸孵育中心是園區第一家,首創由民間科技企業,牧德科技股份有限公司投入資源的孵育中心,主要係以自身創業至茁壯實戰經驗,整合該公司現有資源運用,提供新創團隊安心及專心研發的環境,加速提昇進駐新創企業之創業成功機率,並期更精準地協助新創團隊適應外在商業環境,提升孵育成功率。
牧德科技為國內首先將線型掃描技術(超高速、高解析度)應用於PCB光電及半導體等精密檢測之公司,營運與財務狀況優良,技術領先同業,曾陸續榮獲第3屆卓越中堅企業獎、國家品質獎、富比世亞洲SME 200強等殊榮;本育成中心營運目標,期待每年孵育新創企業家數達5~10家以上,以新興技術領域如人工智慧、物聯網、大數據及區塊鏈等4大趨勢為主,引進具潛力新創團隊,建構創業生態圈的完整性,促進科學園區產業競爭力及永續發展。
 
截止日期 2023/04/29
 

回上頁 回頁首