若您的瀏覽器無法支援script,並不會影響到網頁的閱讀 跳到主要內容區塊

logo logo科技部新竹科學園區管理局

熱門: 員工職務歷年統計資訊廠商及單位名錄分類檢索

Language
Close
:::
友善列印

最新消息

分享到臉書(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題 竹科新創亮眼,囊括科技部FITI創業傑出獎及潛力獎650萬創業金
分類 其它
公告單位 企劃組綜合規劃科
公告日期 2019/12/03
 
全國最大創新創業培訓計畫-科技部創新創業激勵(FITI)計畫,於11月29日辦理108年第2梯次創新創業激勵計畫決選,40組自全台大專院校及學研機構遴選而出的新創,經過近5個月的核心課程、國內外業師的營隊培訓及科技部轄屬的科學園區的創業資源挹注,今天由晉級18強決選團隊角逐4個名額之創業傑出獎及200萬創業金。
竹科管理局陳淑珠副局長表示,配合FITI計畫培訓時程,管理局投入業師創業引路及輔導,本梯次由竹科管理局輔導進入決選的13組新創團隊,獲得評審在創業規劃完整性、投資價值、市場價值等三個面向的肯定,囊括決選3座創業傑出獎、2座創業潛力獎,及650萬創業總獎金。奈優生醫、球型馬達研究團隊、IPPLUS勇奪創業傑出獎。阿法碼科技、GI Ranger獲頒創業潛力獎,各得25萬元獎勵金,竹科FITI新創共抱回650萬元創業金。

藉由太空探索讓人類成為interplanetary species (多星球種族)是球型馬達研究團隊的夢想與霸氣,衛星需要進行X、Y、Z軸的角度控制,每個軸向上都需要一顆馬達,傳統姿態控制元件體積、重量與耗電量太大,團隊開發球型馬達與衛星姿態控制服務,可在X、Y與Z軸上旋轉,與傳統元件相比能達到1/3的重量、體積與耗電量。

奈優生醫為台大醫生所研發的革命性腸造口醫材,取代經常造成滲漏、皮膚破損的造口貼袋,以符合生理構造的設計與技術達成與腸道接合的發明,解決傳統造口術後,造口貼帶使用常帶來貼袋滲漏、皮膚破損、日夜頻繁更換等問題,提升病患生活品質、同時減少手術醫師遇到併發症的機率。

IP Plus將服務4.0的概念帶入智慧財產行業,運用AI及大數據技術,研發智慧財產(專利商標)申請與管理整合平台,一站式線上智慧財產權管理系統,讓客戶線上提交IP申請、線上追蹤、線上管理、答辯、交易轉讓,大幅降低新創團隊需支付法律事務所的服務費,並於透過視覺化的方式重新呈現專利與技術。

在創業潛力獎的部份,阿法碼科技的蜂鳥生活圈,將許多傳統無人設備產業設備智慧化,導入物聯網提供數位化服務,自助投幣加水、洗衣、洗車等,並提供行銷方案、數位化服務及管理轉型升級,實現共享生態服務圈。GI Ranger寵寶腸安針對毛小孩的腸道問題 以及腹瀉症狀所開發的產品。市面上腸胃保健品以益生菌為主,但對病毒性及寄生蟲引起之腹瀉無效。以特殊技術萃取草本植物精華,結合中醫、獸醫與生醫科學,打造天然草本配方。

另外,晉級本梯次決選團隊中,仍有不少值得觀察其後續發展的團隊,Rovilus新一代電動載具電池系統與相關熱處理系統研發;Triple-I保險比較神器提供最即時、最準確的儲蓄險資訊,讓民眾於網路上進行個人化保險分析;大觀帆船隊以航海平安符提醒漁民採取避碰操作,降低碰撞與觸礁的事故機率;亞太智能機器開發OpenTalk智能對話平台,讓消費者、開發者、硬體商和社群媒體,能以「對話」的方式彼此溝通。

清華智慧農業研發大氣電漿整合之垂直農耕專利系統,讓城市耕種無毒蔬菜隨手可得;亞洲媒平A.V. Mapping專業配樂AI為影像加分,節省影像人找配樂、授權所花費的大量的「溝通」時間;新養人SeeAquaMan建立新世代養鰻工廠的生產模式,解決雙色鰻魚在室外養殖環境育成存活率不佳,育成時間長的問題;Hi wave dance 的N1諧波減速機,改善減速機運轉的振動、噪音,並提高效率與品質。

陳淑珠副局長指出,自102年配合科技部「創新創業激勵FITI計畫」,推動國內校園師生創業,協助將其技研發成果轉化為產業創新能量,迄今已邁入第7年(14梯次),歷年來全台共344組新創以竹科為輔導園區,其中183家新創成立公司,累計資本額達17億新台幣。隨著團隊的成長與業務拓展,竹科將透過園區合作夥伴的資源,積極國內媒合及至海外資源鏈結,透過與海外市場互動的經驗,新創團隊更能瞭解如何掌握國際市場的潛在商機。

 
截止日期 2023/01/31
 

相關圖檔:

竹科大合照
竹科大合照
  創業傑出獎
創業傑出獎
 
創業潛力獎
創業潛力獎
   

回上頁 回頁首