若您的瀏覽器無法支援script,並不會影響到網頁的閱讀 跳到主要內容區塊

logo logo科技部新竹科學園區管理局

熱門: 員工職務歷年統計資訊廠商及單位名錄分類檢索

Language
Close
:::
友善列印

最新消息

分享到臉書(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題 第59次園區審議會核准投資案(竹科園區)
分類 其它
公告單位 企劃組綜合規劃科
公告日期 2020/01/14
 
科技部科學園區審議會第59次會議於本(109)年1月13日假科技部召開,會中通過來達科技服股份有限公司、勤媄生醫股份有限公司、新和生物科技股份有限公司、高昌生醫股份有限公司、環球晶圓股份有限公司中德分公司,及美商斯瑪空間有限公司台灣分公司經營育成中心等6件投資案,共計核准投資新臺幣(以下同)6.965億元;另有4件廢止投資計畫案、8件增資案(合計增資131.45億元),及4件新增產品及營業項目案。

一、來達科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額為1.085億元,主要開發產品為光學微鏡、微鏡模組及其設計服務,採用微機電系統技術(MEMS)使微鏡(micro-mirror)以電磁方式驅動,實現大轉動角度、低功耗、工藝簡單的光學微鏡系統。
本案技術團隊擁有20年MEMS系統設計、生產及量産經驗,以自有技術發展光達系統的關鍵元件並將其應用於車用雷達(LiDAR)上,除可培養國內MEMS廠的供應鏈完整度外,並可促成國內發展自駕車的產業生態。

二、勤媄生醫股份有限公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額為0.05億元,主要研發臺灣在地特色原料科技萃取、生醫級化妝親膚保養品原料、以及生醫親膚複合材料的開發。
本案公司結合自有技術及國立宜蘭大學產學合作,以超音波/超高壓萃取技術分離純化萃取臺灣在地特色天然原料,依其特性分別發展各項成效之萃取物;另利用3D列印技術結合蠶絲蛋白材料,開發具綠色概念的生醫親膚敷材,用於燒燙創傷、老人褥瘡傷口、醫美受損肌膚之修復,產品具有創新性。
本案公司未來進駐宜蘭科學園區,可培養萃取技術與親膚敷料技術相關研發人力,提供宜蘭在地就業機會,產品並將申請清真認證行銷穆斯林市場,以拓展商機。

三、新和生物科技股份有限公司(設立於新竹科學園區之銅鑼園區)
本案投資金額為2.13億元,主要開發滅菌確效、電子照射滅菌、光子照射滅菌等服務以及發展抗輻射產品。
本案公司隸屬於上市公司承業生醫集團,該集團擁有數十年高階醫療設備代理與全方位醫管服務提供之經驗,於本案計畫導入其長期合作之國際知名品牌-比利時IBA公司所研發製造之滅菌系統,IBA亦將協助支援前期場地規劃及建置,本案公司將可取得關鍵的創新滅菌技術,並以之發展完成全套滅菌流程。
本案係臺灣首次引進國際級IBA滅菌系統暨技術,將可有效縮短滅菌所需等待時間及提高安全性,對我國醫療器材、藥品、化妝品等相關上下游產業具有正面助益。

四、高昌生醫股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額為0.7億元,主要研發高強度聚焦超音波及雙階型陽壓呼吸器,其中高強度聚焦超音波已在東南亞販售,技術優勢在於能夠輸出穩定的超音波能量,可提升穩定度及可靠度;雙階型陽壓呼吸器已提供小量試產,配合居家照顧等醫福政策,提升研發技術。
本案公司開發團隊擁有開發中高階醫療器材的專業能力與經驗,具備機電、聲音、訊號處理、材料的學理與技能,產品具中高階技術及創新的設計,可降低醫療不良事件發生風險與減少機台維修成本,加上醫美市場龐大及未來高齡人口增加,可望搶攻利基市場。
由於本案產品目前國內皆無廠商量產,極具創新性及市場潛力。


五、環球晶圓股份有限公司中德分公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案營運資金為3億元,原為環球晶圓持股99.99%子公司中德電子股份有限公司,依據公司法第316條之2及企業併購法第19條之規定進行簡易合併,合併後環球晶圓為存續公司,中德電子為消滅公司,主要產品為半導體矽晶材料及其元件、矽化合物及碳化矽化合物等。
合併後中德分公司整體組織架構、經營團隊、品質系統等均維持不變,有助於持續精進品質技術以及產品創新,並著眼於提高產量良率以及降低能耗。中德分公司並將致力於提供低缺陷、超平坦度之可靠拋光矽晶圓、磊晶矽晶圓,以及絕緣體上覆矽(SOI)矽晶圓之研究發展,以提供先進半導體製程之基材使用,讓核心技術根留臺灣。

六、美商斯瑪空間有限公司台灣分公司-經營育成中心(設立於新竹科學園區之新竹生醫園區)
美商斯瑪空間有限公司台灣分公司(SL Taiwan, LLC Taiwan Branch,以下簡稱SmartLabs)於2015年成立於美國波士頓,是國際級生醫加速器,專注在生醫領域,曾經培育出世界知名的基因編輯公司,包含:Editas Medicine及CRISPR Therapeutics。本次SmartLabs進駐新竹生醫園區經營育成中心,除為SmartLabs海外的第一個營運據點,也是科學園區引進第一家海外加速器。進駐後除與園區產業共同建構國際級的生醫新創基地外,更將為臺灣生醫新創公司注入更多創新元素,包括人才、技術及資金,並為臺灣與國際網絡接軌,帶動我國生醫新創產業之發展。
科技部自107年開始推動「生醫創新聚落整合推動計畫」,積極引進國際生醫加速器以及國際新創公司進駐新竹生醫園區,並將與SmartLabs篩選具潛力的生技新創團隊,由SmartLabs為臺灣新創公司打造專屬的SmartLabs全球啟動計畫,以國際行銷與通路、專利與法規佈局、募資與財務規劃等三大方向,依照新創團隊的實際需求,提供在地化、客製化,並輔以雲端平台無時差的專業輔導。優秀團隊更可獲得補助赴美國SmartLabs進行3個月的移地實戰訓練,提升臺灣新創團隊國際競爭實力,也透過其國際網絡,協助國際資金導入,將臺灣新創團隊推上世界舞台。
 
截止日期 2023/02/28
 

回上頁 回頁首