若您的瀏覽器無法支援script,並不會影響到網頁的閱讀 跳到主要內容

科技部新竹科學園區管理局logo 科技部新竹科學園區管理局logotype科技部新竹科學園區管理局

熱門: 員工職務歷年統計資訊廠商及單位名錄分類檢索

Language
Close
:::
友善列印

伍、園區發展(政府篇)

 
* 設立沿革
* 組織與預算
* 實驗中學
* 投資引進
* 對區域經濟之貢獻
* 土地開發
* 基礎設施
* 創新研發
* 環保工安
* 國際合作
 
「科學工業園區」設置之目的在引進高級科技工業及科技人才,帶動我國工業技術之研究創新,促進高科技產業生根發展,以加速我國之經濟建設。為執行園區管理業務,辦理園區營運工作,並提供園區事業各項服務,由「行政院國家委員會」設置「科學工業園區管理局」。
 

壹、 設立沿革

新竹科學工業園區之初期構想係設置以「研究」為主的研究員區為目標,民國65年5月經行政院財經首長會報審慎檢討後決定設置「科學工業園區」。同年8月納入六年經建計畫,9月2日由行政院第1491次院會討論通過,並指示經濟部、教育部及國科會協力籌設科學工業園區。民國67年1月核定由國科會主辦科學園區業務。

新竹地區大學及研究機構林立,有清華大學、交通大學、工業技術研究院、食品工業研究所、精密儀器發展中心等,附近地區又有中央大學、中原大學、中正理工學院、中科院及交通部電信研究所等,具備設置科學工業園區的最佳條件,且交通便利,距離國際機場、港口及公路要道都在2小時車程之內,所以第一個科學工業園區即選在新竹。

園址選定後,陸續公佈相關法令,68年7月27日總統令公佈「科學工業園區設置管理條例」,68年9月1日成立「科學工業園區籌備處」,翌年7月25日總統令公佈「科學工業園區管理局組織條例」,9月1日管理局正式成立,12月15日園區正式揭幕,高科技廠商開始入區設廠營運。

回頁首

貳、組織與預算

民國69年9月1日成立「科學工業園區管理局」,下設企劃、投資、勞資、工商、營建及建管六個組,提供廠商單一窗口的行政服務;並設置附屬作業單位,如儲運服務中心、消防隊、清潔隊、員工診所、供應中心等。員工人數由民國69年初成立時的48人,至民國89年增加為210人。

政府投入科學工業園區的經費,從民國67年籌設至89年12月底止,總投資額達244.16億元。

回頁首

參、土地開發

國科會於民國70年5月20日發布實施「擬定新竹科學工業園區特定區主要計畫」,管理局依計畫展開土地徵收、公共設施規劃設計及開發工作,新竹地區三期土地總開發面積約605公頃,其分期土地徵收面積及開發工程如下:

一、 第一期土地:

第一期開發面積約210公頃,闢建員工住宅、實驗中學、大型公園、綠地等公共設施。

二、 第二期土地:

面積約167公頃,於民國71年及74年完成土地取得,並進行開發工作。

三、第三期土地:

原計劃取得總面積約530公頃,包括新竹市192公頃及新竹縣338公頃,於76年完成第三期發展用地之都市計劃變更程序,但在徵收過程中因新竹縣部分地主抗爭,只徵收到新竹市轄範圍約192 公頃土地進行開發;86年另變更坪埔營區約25公頃土地作為發展高科技產業用地。

四、第四期土地:

有鑒於既有開發之工業用地使用已趨飽和,且高科技廠商需地殷切,管理局於85年即展開新竹園區第四期發展用地作業,經客觀審慎評選後,行政院於86年核定竹南及銅鑼基地為新竹園區第四期發展用地,面積分別是118及353公頃。其中竹南基地已完成規劃設計及用地取得,目前正展開公共工程開發,預計89年底可展開配地作業;銅鑼基地已完成環境影響評估,正進行開發計劃審議,預計90年上半年可辦理完成用地取得後即開發,並於92年可展開配地。

五、台南科學工業園區

為實踐科技島的目標,並兼顧南北區域平衡發展,83年即展開台南科學園區之籌設作業,84年完成土地變更程序,並陸續展開工程規劃設計及施工,面積約638公頃。另為因應未來用地需求,於89年完成路竹基地為台南科學園區擴建用地之遴選作業,作為南科發展之腹地。

回頁首

肆、基礎設施

為提供良好的投資環境以吸引廠商,管理局進行各項公共設施建設,包括基礎設施,如道路、排水、污水、電信、自來水、電力、天然氣等;公共設施如:實驗中學、活動中心、員工診所、消防隊、清潔隊舍、展示中心、儲運中心、聯合服務大樓等。

一、 電力供應

園區現有龍山、龍明、龍松及龍秀等四處變電站,及新宇汽電共生公司,可供應園區用電量120萬千瓦,最終希望滿足園區130萬千瓦最終用電需求。

二、 自來水供應

完成五座高架水塔、五座配水池,自永和山水庫、新竹第二淨水廠供水專管,可供應園區最終用水量需求16萬噸/天。

三、 污水處理

民國69年12月園區於設立之初,下水道系統即採雨水與污水分流設計與設置,污水處理廠於民國71年規劃設計,工程分三期建造,於74年9月完成第一期第一、二批工程,處理水量共計18,000噸/日,後因應園區事業單位污水量增加,增建處理設施並提昇處理功能,於86年處理容量達每日75,000噸,87年12月完成每日處理容量35,000噸之污水處理廠第二期擴建工程,提昇污水處理廠之處理總容量為每日110,000噸。88年9月起,污水處理廠進行處理容量為每日55,000噸之第三期擴建工程,預計90年2月完工,屆時園區污水處理廠每日處理容量達165,000噸,可滿足園區產業長期發展需要之污水處理量。

四、資訊網路

為提供園區廠商高服務品質的資訊網路作業環境,園區資訊網路基礎建設如下:

在交通部電信總局協助下,77年建設完成大科學園區(科學園區、工業技術研究院、交大及清大)光纖都會網路;民國83年,成立「國家資訊通信基本建設(NII)專案推動小組」,84年六月完成全國第一套非同步傳輸模式(ATM)寬頻網路;88年3月由東森多媒體公司完成HFC寬頻有線視訊網路,並於88年6月開始提供Cable Modem寬頻雙向上網服務;88年4月由園區東訊公司與中華電信合作共同推出IDSL上網實驗計畫。

目前正由管理局規劃建置結合物流、金流、資訊流的園區電子商務運作環境,成立科學園區電子商城(Information Marketplace)、籌設電子採購聯盟、ERP及供應鍵HUB等,使園區廠商能在二十一世紀知識數位經濟時代,建立並提升其國際競爭力。

回頁首

伍、實驗中學

一、 創設與現況:

民國72年,政府為提供大新竹科學園區廠商、政府機關、學術研究機構(含清大、交大、工研院及國家實驗室等)與歸國學人子女教育機會,成立了國立科學工業園區實驗高級中學。該校包含實驗教學部(含幼稚園、國小、國中與高中)及雙語教學部(由一至十二年級),雙與部以英語教學為主,俾銜接歸國學人子女僑居地及國內之學制;實驗部則與國內學制課程相同。89學年度班級數為102班,包括實驗部82班、雙語部20班,學生人數達2,958名。

二、教學特色:

該校教學活潑、五育並重;重視教學實驗研究,積極鼓勵師生參與國際活動,培養學生成為世界公民;加強外語及資訊教育,並善用圖書館;與鄰近的清大和交大合作關係密切,社區互動良好,家長素質高,熱心服務,協助學校行政,對校務助益大。

回頁首

陸、投資引進

民國68年成立跨部會之「園區指導委員會」,由國科會主任委員擔任召集人,副主任委員及相關部會副首長為委員,負責審核申請入區的高科技廠商。截至89年8月底,入區廠商有289家,實收資本額達新台幣6,592億元。

新竹科學園區早期,積極向外國企業及海外學人招商,至74年底,入區廠商達50家,總實收資本額僅新台幣41億元,廠商的規模,平均資本額不到1億元,員工人數亦僅100多人,年營業額2億元。處在國際大廠激烈競爭的環境下,這批小型規模的園區拓荒者,依然朝既定目標奮勇向前。

自75至84年十年期間,雖然部分廠商不幸失敗,或有些外商公司因全球性投資策略改變而撤出台灣,但是有更多新進的廠商加入,到84年底,入區廠商達180家,總實收資本額達新台幣1,477億元。此時的園區廠商規模,平均每家的資本額超過8億元,員工人數約250人,廠商平均年營業額17億元。

以個別產業而言,電腦及周邊產業在民國81年前,營業額均居園區六大產業之冠,但到民國82年,積體電路產業,無論是廠商家數、員工人數、實收資本額和營業額,均躍居園區第一。

從85至88年這段期間,廠商營業額快速增長,從85年的3,181億元,到88年的6,509億元,短短三年間年營業總額增加3,328億元,超過園區過去15年的成長總和。園區廠商經過多年的努力,不但將自己推向國際舞台,同時亦結合上、中、下游廠商,凝聚成一股強大的競爭實力,使我國在世界高科技產業的舞台上展露光芒。

回頁首

柒、創新研發

為建立科學工業園區高科技發展的深厚基礎,管理局結合國科會所屬各國家實驗室及新竹地區鄰近學術研究機構,積極推動產業創新技術與產品研究開發工作,並藉由管理局提供之「創新技術研究發展獎助計畫」、「研究開發關鍵零組件及產品補助計畫」及經濟部科技專案計畫,積極鼓勵廠商參與研究,開發新產品。

一、 國家實驗室

國科會於新竹科學工業園區內及鄰近大學設有六個國家實驗室:(一)「精密儀器發展中心」,係於民國63年由民國57年設立的「科學資料及儀器中心」改組而成;(二)「行政院同步輻射研究中心籌建處」,75年3月成立,8月於科學園區建基破土,82年4月加速器試車成功,是亞洲第一座第三代同步輻射設施;(三)「國家毫微米元件實驗室」,行政院77年8月5日核定成立「國家次微米元件實驗室」,78年遷往交通大學,82年更名為「國家毫微米元件實驗室」;(四)「國家高速電腦中心」,80於園區破土,82年完工啟用;(五)「國家太空計劃室籌備處」,民國80年10月成立,88年1月27日完成我國第一顆人造衛星「中華衛星一號」,於美國卡那維爾角發射升空,代表我國正式跨入太空科技的新紀元;(六)「國家晶片系統設計中心」,82年1月於科學園區設立「晶片設計製作中心」,86年7月起改稱「國家晶片系統設計中心」。以上六個國家級實驗室均與大學、研究機構及產業界合作,提供設備及人力資源從事研究發展工作。

二、研發獎助

管理局於民國74年訂定「創新技術研究發展計畫獎助實施要點」,至88年底,累計獎助478件創新研發案,全部獎助金額為新台幣8.71億,佔廠商計畫開發總金額新台幣35.80億元的24%。82年訂定「研究開發關鍵零組件及產品計畫補助要點」,至88年底,計補助90件申請案,整體獎助金額新台幣24.78億元,佔廠商計畫開發總金額新台幣65.17億元的38%。

三、人才培訓

為配合廠商人力需求及提昇人力素質,管理局與大學或學術研究機構合作辦理各項專業技術人才培訓,項目包括:半導體、電腦、通訊、光電、自動化、生物技術六種產業。累計81年至88年底共訓練38,528人次;另包含管理課程、專題研討、第二專長及夜間在職訓練等,培訓多達14,960人次。

回頁首

捌、環保工安

一、 環境保護

園區管理局為園區目的事業主管機關,基於職責推動各項單一窗口服務工作。雖然環保署等環保主管機關尚未授權園區執行相關環境保護許可審查、輔導工作,但管理局仍積極協調環保機關輔導園區事業環保工作。

為配合國家環保法規及園區污染防治要求,園區事業申請投資設立或增資時,須提出污染防治計畫書,並經審查核准,以預防污染。並從民國82年起分別辦理園區地下水質監測、土壤污染調查、空氣品質監測及噪音監測等工作。另依據「下水道法」之規定,訂定「園區污水下水道使用及管理辦法」,明訂園區事業廢水可排入污水下水道之水質標準,並隨放流水標準之修正,調昇管制限值,輔導園區事業達成源頭減廢的理念;其次增加園區污水處理廠處理後放流水量從民國79年每日8,700噸,擴增至89年11月之每日80,000噸,並符合超越國家放流水標準,以保護環境。

民國89年7月1日半導體揮發性有機物質空污排放標準開始施行,使用揮發性有機物質及酸類超過限值之園區半導體工業,須依規定設置運作處理設施。

推動取得ISO 14000環境管理系統的認證,為園區環保工作之重要項目之一,園區事業單位截至88年底已有四十餘家取得ISO 14000環境管理系統的認證,ISO 14000環境管理系統除要求符合法律規定外,污染預防及自主管理均有嚴格要求。

對鄰近地區之水質、空氣或污泥等環境保護,管理局除加強輔導事業改善,規劃污水處理廠室內化,加速污泥清除及污水專管排放外,亦設立二十四小時環保陳情專線,即時處理。

為協助園區環保工作之推動,87年7月行政院國家科學委員會成立「園區環保諮議小組」,延聘台灣大學環工所教授為召集人,組成小組,協助指導園區管理局推動環保工作。在88年7月另組成「環境影響評估追蹤輔導小組」,每季進行園區事業開發之環境影響評估後續辦理情形,定期追蹤輔導,以落實環評工作。88年10月更設置「新竹園區環境監督小組」,延聘清華大學教授為召集人,成員包括專家學者、環保主管機關、社區村里、環保團體、園區事業及管理局代表共十一人組成,定期檢討園區各項環保工作。

二、工業安全

管理局受中央主管機關-行政院勞工委員會(「前身」為內政部)授權為勞工行政主管機關,並為法定之勞動檢查機構。69年園區初創,管理局即輔導事業單位設置安全衛生管理人員或成立安全衛生部門,以實施廠商安全衛生工作,保障勞工作業安全。這一時期園區從業人數不多,廠商機械設備、安全衛生設施良好,勞工作業受到保障,甚少災害事故發生。

惟自民國80年後至88年間,園區因第三期的開發完成,廠商大量進駐及產業的蓬勃發展,規模不斷擴大,產值不斷提升,安全的腳步無法跟得上產值產量,因此事故不斷地發生,造成園區多起重大事故,如民國85年10月14日華邦、86年10月3日聯瑞及86年11月11日天下的三次火災,不僅業者損失重大,亦使園區高科技形象遭受波及。

另外,多家半導體公司工廠擴建激增,大量承攬商員工進入園區施作,也造成部份營建工程承攬商勞工死亡職業災害的增加,84至88年間營建工程承攬商共發生25件重大職業災害,造成27人死亡。

這段期間,管理局對於工業安全採取許多措施,以提昇園區廠商安全衛生水準。消極方面,採取嚴格檢查制度,凡是安全防護設施、設備及安全管理制度未達法令規定者,均對事業單位及承攬商予以處罰,藉以達到嚇阻作用。積極方面,管理局結合園區廠商、學術研究機構、專家學者及園區同業公會組成「工業安全衛生聯防體系」,並研訂「廠區排氣系統」、「化學品供應系統」、「危害物之災害防制」、製程及建築防火設計等安全基準及「災後處理及業者復建標準作業程序」、「防止二次污染及二次災害之作業規範」,以作為廠商建廠及防災之參考;另對承攬商及廠商工安衛人員實施安全衛生教育訓練及在職訓練,以建立安全意識觀念,並提昇其工業安全專業水準。

回頁首

玖、對區域經濟之貢獻

從區域經濟的角度看,設立科學園區對新竹地區的貢獻,可分就業機會、國民所得及地方繁榮三方面。

一、 提供就業機會

提供就業及高素質人力之運用。民國88年底,全園區就業人數共計80,594人,其中新竹市30,689人,占38%,新竹縣20114人,占24%;另新竹縣、市勞動參與率分別為61.25%、61.41%,失業率分別為2.35%、1.46%,與台灣地區的勞動參與率58.08%與失業率2.82%相差甚多。

二、提高國民所得

新竹市家庭每人全年經常性收入為317,192元,較全省總平均264,249元高出20.04%;而家庭每人全年經常性支出為242,290元,較全省總平均198,682元高出21.95%;可支配所得則為242,002元,較全省總平均207,184元高出16.81%,居全省之冠;至於新竹縣歷年來之儲蓄率也多居全省之冠。

三、帶動地方繁榮

以88年為例,新竹縣市的消費金額按消費比率75.18%計算,再加上廠商管理及總務費用合計516億元。87年度新竹縣市在綜合所得稅及營利事業所得稅上均為83年度的2.25倍。此外,帶動週邊衛星工廠及服務業的成長,營造業、商業、運輸、倉儲及通信業、金融、保險、不動產及工商服務業等家數,都比其他縣市為多。

回頁首

拾、國際合作

新竹科學工業園區於民國76年加入世界科學園區協會IASP(International Association of Science Park),77年加入世界研究園區協會AURRP(Association of University Related Research Park)。此外,自園區成立以來,積極推動與世界各科學園區或科技城市之合作,茲列舉重要之國際合作案如下:

民國85年,新竹園區與蘇菲亞科技園區簽訂合作協定書,雙方約定加強科技交流與合作。該園區成立於1969年,位於法國坎城與尼斯之間,是歐洲重要科學園區之一,以通訊、電子及生物科技為主。

民國86年,與美國三城科技園區(Tri-cities Science & Technology Park)簽署備忘錄,約定加強雙方行政單位及廠商間的交流,以及促進兩區域間學術單位的合作。三城園區成立於1989年,因位於華盛頓州Richland、Pasco及Kennewick三城交會處而得名。

民國86年與美國加州聖荷西市(San Jose City Government)市政府簽訂合作協定,由於新竹科學園區與加州矽谷廠商間的合作非常密切,因此,可共同為廠商拓展商機。

民國87年,與瑞典米亞德比科學園區(Mjardevi Science Park)簽訂合作協定,雙方以加強廠商合作、資訊分享及交換經營管理經驗為合作重點。該園區成立於1983年,位於斯德哥爾摩附近的臨修頻市,產業以通訊、軟體及影像處理為主。

科學工業園區管理局國際合作一覽表

 
合作對象 簽約時間 簽約代表

法國
Tours Technopolis

81/03/12

管理局:副局長陳履慶
法國:Mayor of Tours
Ms. Jean Royer

加拿大
The Science Council of British Columbia

82/12/16

管理局:局長薛香川
加拿大:President
Mr. Ronald Woodward

法國
Sophia Antipolis Science Park

84/10/23

管理局:局長薛香川
法國:General Manager
Mr. Gerard Passera

巴西
The Fedral University of Rio Grande Do Norte

84/11/22

管理局:局長薛香川
巴西:Superintendent of FUNPEC
Mr. Uilame Umbelino Gomes

美國
Tri-Cities Science & Technology Park

86/06/06

管理局:局長王 弓
美國:Executive Director
Dr. J. T. Adrian Robert

美國
City of San Jose

86/10/02

管理局:局長王 弓
美國:Mayor of San Jose
Ms. Susan Jammer

瑞典
Mjardevi Science Park

87/07/06

管理局:局長王 弓
瑞典:Managing Director
Stan Gunnar Johnansson

韓國
京畿道安山科技園區
The Ansan Techno-Park

89/06/30

管理局:局長黃文雄
韓國:Governor of Kyonggi Province
Dr. Chang Yuel Lim

美國
California State University

89/10/11

管理局:局長黃文雄
美國:Chancellor
Dr. Charles B. Reed


維護組室:企劃組  
更新日期:2014-12-12
回上頁圖示 回至最上方圖示