若您的瀏覽器無法支援script,並不會影響到網頁的閱讀 跳到主要內容

國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局logo 國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局logotype國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局

熱門: 員工職務歷年統計資訊廠商及單位名錄分類檢索

Language
Close
:::
友善列印

生活機能

名稱 崎頂隧道
分類 景點
資料圖片出處 苗栗縣縣政府觀光旅遊網
 
崎頂一號隧道長約130.78公尺,二號隧道長約67.48公尺,寬度近8公尺,兩座隧道相距約50公尺,一長一短,故有「子母隧道」之稱;雙軌隧道之設計,是當年繼基隆竹仔嶺隧道、六堵隧道(現七堵上行隧道)之後,少有的雙線鐵路隧道,也是苗栗縣唯一的鐵路雙線子母舊隧道。

沿著鐵道走到隧道口,可以看到洞門設計相當別緻,採用洋灰磚(水泥磚)砌成洞門,造型簡單又不失氣派,加上雙軌隧道洞口寬闊,台灣早期許多列車廣告宣傳照片,都是到這裡取景;隧道內襯上半部的圓拱是採用紅磚襯砌,下半部的側壁則延續運用水泥磚襯砌。

再往裡走到一號隧道南口,牆面上零亂散布的小坑洞,像是機槍射痕,也像是炸彈碎片撞擊痕跡,地方耆老指證歷歷,說是二次世界大戰太平洋戰爭末期,盟軍飛機飛到台灣上空,追擊火車留下的歷史痕跡。望著一個個如拳頭般大小的彈孔,揣想當年的驚心動魄,才深覺自己其實是很幸運而且幸福的一代。

斑駁的崎頂古隧道,見證了台灣篳路藍縷與鐵的歷史,也記錄下竹南地區發展變遷的軌跡。找個時間,可以的話就帶上相機,到崎頂探望古隧道,幽靜、歲月、屹立,交織出一曲鐵道之歌,淺唱低吟……
 
地址 崎頂車站附近
 

相關圖檔:

崎頂隧道1
崎頂隧道1
   

回上頁圖示 回至最上方圖示